Uma liquidificadora é um equipamento com o qual a maioria das famílias já não passa sem. Utilizada inicialmente para bebidas simples ou batidos, a liquidificadora é um equipamento muito versátil e que, com a potência, capacidade e qualidades certas, pode substituir uma batedeira ou um processador.

Como escolher uma liquidificadora

Para escolher uma boa liquidificadora, deverá ter em conta quatro principais características do equipamento: potência, ruído, capacidade do jarro e qualidade do material.

Potência: extremamente importante num equipamento como este, uma vez que vai definir a capacidade de picagem da liquidificadora. Equipamentos mais potentes conseguirão picar gelo, frutos secos e outros alimentos mais sólidos, enquanto outros com menos potência, apenas conseguirão picar frutas, bebidas ou iogurtes. Existem várias liquidificadoras com diversos tipos de potência, que podem variar entre 200W e 1200W.

Capacidade do jarro: determina as possibilidades de confeção do equipamento. Enquanto um jarro grande (entre 1.5L e 2L) permite fazer qualquer tipo de receitas, possibilitando a realização de bolos ou bebidas em maior quantidade, um jarro pequeno (entre 200ml a 1000ml) apenas possibilita a confeção de receitas mais simples, com o objetivo de cozinhar individualmente.

Qualidade do material: existem inúmeras possibilidades para a composição da liquidificadora, desde plástico, alumínio, inox, entre outros. Materiais mais simples serão mais económicos, mas a longo prazo, acabarão por se deteriorar mais rapidamente, sendo necessária a compra de um novo equipamento. O ideal será investir um pouco mais, com materiais com mais qualidade como inox, vidro e titânio, e terá uma liquidificadora funcional durante vários anos.

Ruído: o som que a liquidificadora fará a trabalhar depende diretamente da potência e dos materiais que a compõem. Liquidificadoras com mais potência farão tendencialmente mais ruído, no entanto, este pode ser atenuado pela qualidade dos materiais, uma vez que sendo mais robustos, existe menos agitação.

 

Receitas com a liquidificadora

Como já mencionado acima, a liquidificadora é um artigo para a casa extremamente versátil. É possível confecionar sumos, batidos, molhos, panquecas, e até bolos com a mesma. Indicamos uma receita de cada categoria referida, sendo apenas um exemplo entre milhares de opções possíveis.

Sumo de laranja, manga e gengibre na liquidificadora

Com um espremedor de citrinos, é possível obter um saboroso sumo de laranja, no entanto, as opções de sumos que são possíveis de confecionar são reduzidas, e aproveitam apenas o líquido do fruto. Desta forma, fazer sumos na liquidificadora torna-se mais saudável uma vez que se consegue aproveitar quase todo o fruto, tirando partido não só do líquido, mas também da sua fibra.

Para este sumo basta ter como ingredientes:

  • 1 manga
  • 3 laranjas
  • Açúcar mascavado (opcional)
  • 0.75l de água
  • Raspas de gengibre

Preparação:

  1. Descasque a manga e corte em pedaços.
  2. Repita o procedimento para as laranjas.
  3. Coloque-as no liquidificador e junte a água.
  4. Coloque o açúcar e raspas de gengibre a gosto.
  5. Misture durante dois minutos e sirva com folhas de hortelã.

 

Batido de aveia, morango e banana na liquidificadora

Os batidos de fruta serão as receitas mais repetidas na liquidificadora, uma vez que como utilizam normalmente leite ou iogurte ou fruta, podem ser feitas por um equipamento com menos potência. Assim, é possível fazer inúmeras receitas de batidos, tantas quanto a imaginação permitir.

Para este batido irá necessitar de:

  • 200g de morangos
  • 1 banana
  • 200ml de bebida vegetal de amêndoa
  • 50g de aveia fina
  • 2 folhas de hortelã frescas

Preparação:

  1. Retire o pé dos morangos, corte-os e coloque-os no jarro.
  2. Descasque a banana, corte-a em pedaços e junte-a aos morangos.
  3. Junte a bebida vegetal, a aveia e as folhas de hortelã. Pode trocar a bebida vegetal por outra que aprecie mais, leite meio gordo, ou até um iogurte natural da sua preferência.
  4. Triture durante um minuto e sirva com algumas pedras de gelo.

 

Molho pesto na liquidificadora

Normalmente os molhos são feitos numa picadora, ou com varinha mágica. No entanto, a liquidificadora também consegue facilmente fazer qualquer molho de forma igualmente saborosa.

O molho pesto é muito fácil de se fazer, simples, prático, e delicioso, que combina bem com imensos pratos, seja uma massa de frango ou um salmão no forno.

Para este molho bastam os seguintes ingredientes:

  • 2 chávenas de folhas frescas de manjericão
  • ½ chávena de azeite
  • 30g de pinhões
  • 100g de queijo parmesão
  • 1 dente de alho
  • Pimenta e sal a gosto

Preparação:

  1. Pique o alho separadamente e coloque na liquidificadora.
  2. Junte os restantes ingredientes no jarro.
  3. Triture tudo até ter um creme suave, mas com alguns pedaços, de forma a ficar com um molho ligeiramente crocante.
  4. Pode alterar os pinhões para amêndoas ou nozes torradas, obtendo combinações de pesto igualmente deliciosas.
  5. Se após a sua confeção sobrar molho, pode guardá-lo no frigorífico até três dias. Deverá cobri-lo de azeite para que as folhas de manjericão não oxidem.

 

Receita de panquecas simples na liquidificadora

As panquecas são uma receita bastante fácil de se confecionar, que torna qualquer pequeno-almoço ou lanche um verdadeiro manjar. Como existem inúmeras versões, o ideal será começar pelas mais simples e depois ir substituindo farinha pela da sua preferência, e ir adicionando ou trocando ingredientes.

Para esta receita irá precisar de:

  • 250g de farinha
  • 2 ovos
  • 50g açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 300ml de leite meio-gordo ou bebida vegetal da sua preferência
  • 50g de margarina

Preparação:

  1. Derreta a margarina, e coloque no jarro.
  2. Junte os ovos e o açúcar e pique os três ingredientes.
  3. Junte a farinha, a bebida vegetal ou o leite e o fermento em pó, até a massa já não ter grumos.
  4. Com o jarro, deite diretamente uma porção da massa para uma frigideira antiaderente, já quente.
  5. Quando verificar que a massa está com furinhos, vire-a com uma espátula.
  6. Aguarde cerca de cinco minutos e retire.
  7. Repita com a restante massa.
  8. Decore e sirva de acordo com a sua preferência: mel, manteiga de amendoim, fruta, sumo de laranja espremido, por exemplo.

Receita de bolo de chocolate na liquidificadora

Qualquer motivo é bom para fazer um bolo de chocolate. Utilizando a liquidificadora, qualquer bolo se vai tornar muito mais fácil de confecionar, tornando uma receita potencialmente morosa, muito mais rápida e simples.

Para este bolo de chocolate irá precisar de:

  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • ½ chávena de açúcar
  • 1 chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparação:

  1. Coloque todos os ingredientes na liquidificadora, com exceção do fermento, e bata até ficar sem grumos.
  2. Junte o fermento e misture apenas com uma colher, sem bater.
  3. Unte uma forma de bolo com manteiga e farinha, e deposite a massa do bolo na forma.
  4. Leve a cozer durante 30 minutos a 180º num forno previamente aquecido, acompanhando sempre a cozedura com um palito.