Se é certo que as alterações climáticas passam pela redução do desperdício alimentar, uma vez que a comida que vai para o lixo é colocada em aterros com libertação de metano para a atmosfera, também é verdade que ao combatermos a quantidade de comida que deitamos fora poderemos poupar imenso ao fim do mês.

Verifique abaixo cinco formas de reduzir o desperdício alimentar:

  1. Comece pelo início: o supermercado. Faça um planeamento das refeições para almoço e jantar de forma semanal e compre apenas o que necessita para essas refeições. Dessa forma deixa de comprar o que não precisa e cozinha porções adequadas às suas necessidades. Desta forma, é imperativo fazer as compras com uma lista, sem fome, e escolhendo o prazo de validade mais longo dos artigos, para precaver algum imprevisto.
  2. Reutilize as sobras de hortícolas e de frutas de refeições anteriores para fazer uma sopa ou puré respetivamente. As cascas de cebola ou de ananás são possíveis de reutilizar para chá ou para uma água refrescante, por exemplo.
  3. Reutilize as sobras de peixe ou carne para fazer uma salada, empadão ou até um novo salteado.
  4. Guarde os restos das refeições no frigorífico dentro de tupperwares transparentes para se recordar do seu anterior. As refeições mais perecíveis devem ser colocadas à frente para evitarem caírem no esquecimento.
  5. Verifique as diferentes formas de armazenar cada alimento. Existem imensas técnicas de conservação como secagem, fermentação, congelamento ou outras mais simples como saber como conservar fruta ou ervas aromáticas no frigorífico. Encontre as que necessite e incorpore-as no seu dia a dia.