A natureza oferece frutos ricos em nutrientes essenciais para a saúde e bem-estar do nosso organismo. Ao longo do ano, os frutos vão amadurecendo em diferentes meses e estações do ano, tendo algumas características comuns entre si.

Com a chegada de outono, continua a existir muita variedade quer de frutas, quer de legumes e vegetais, que nos trazem diferentes opções de vitaminas, minerais e fibras que o nosso corpo precisa para se manter saudável.

Os benefícios que podemos obter ao consumir fruta da época são incomparavelmente maiores aos que obtemos quando consumimos fruta produzida fora da sua estação.


Vantagens de comer fruta da época

Sabor

A fruta da época amadurece de forma natural e tirando partido da temperatura e humidade que se faz sentir nos meses em questão. Desta forma, fruta que não seja da época teve uma indução artificial de forma a reproduzir as mesmas condições ambientais, provocando um sabor menos intenso.

Menor custo

A fruta da época é normalmente mais barata nos meses em que é produzida, do que fora deles, uma vez que como a colheita e pontos de cultura são mais abundantes, não é necessário um esforço de transporte tão grande entre a sua produção e pontos de revenda.

Sustentabilidade

Da mesma forma que ao preferir fruta da época está a compra-la ao menor custo devido à diminuição do gasto em transporte, é também por este motivo que se torna mais sustentável. A fruta não sazonal é muitas vezes importada de países longínquos, aumentando o consumo de petróleo do transporte, e a maior utilização de métodos de conservação e refrigeração através da emissão de gases com efeito de estufa.

 

Quatro diferentes frutos de Outono
Apresentamos quatro diferentes frutos desta estação do ano, as suas principais vantagens e ainda opções de receitas simples e fáceis para as incorporar na sua dieta.

Avelã

As avelãs são um tipo de fruto seco e oleoginoso que possui uma casca lisa e uma semente comestível no interior, sendo uma excelente fonte de energia devido ao seu alto conteúdo em gorduras. No entanto, e por este mesmo motivo, as avelãs devem ser consumidas em pouca quantidade.

Este fruto pode ser consumido cru, na forma de azeite ou pode ser usado para preparar leite ou manteiga de avelã, por exemplo. As avelãs possuem vários benefícios para a saúde por serem ricas em fibras, ferro, fósforo, ácido fólico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B, facilitando a diminuição do colesterol alto, prevenindo a anemia, e sendo muito importante para a saúde óssea.

Uma forma fácil de incorporar a avelã na sua dieta é picando-a com uma picadora e juntando-a um muesli caseiro ou de compra.

 

Castanha 

Ao contrário das avelãs, as castanhas são pobres em gordura, mas ricas em fibra, potássio, fósforo e vitaminas A, B, C e E. Contraria a obstipação, controla o apetite, reduz o risco de doenças cardíacas. É ainda rica em manganésio, um nutriente que ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. 

As castanhas são deliciosas assadas num pequeno forno, bastando colocar apenas um pouco de sal por cima.

 

Dióspiro

Os dióspiros são extremamente nutritivos. Ricos em vitamina A, potássio, magnésio, cobre e fósforo, são uma excelente fonte de antioxidantes, com propriedades anti-inflamatórias e com um excelente contributo para uma boa saúde ocular. Têm ainda um elevado teor em taninos, que contribuem para a redução do risco de alguns tipos de cancro e problemas cardiovasculares.

Uma vez que os dióspiros são ricos em açúcares e devido à sua consistência mole, uma forma diferente de os consumir é fazendo uma compota rápida, utilizando uma pequena panela de pressão.

 

Noz

As nozes são riscas em ómega-3, vitaminas B e E, antioxidantes, flavonoides e melatonina. Desta forma, ajudam a prevenir doenças neuro-degenerativas, melhorar a memória e qualidade de sono, bem como um aumento da concentração. Ajudam ainda a melhorar os níveis de colesterol “mau”, o LDL.

As nozes são deliciosas e fáceis de consumir, sendo um excelente acompanhamento para saladas, batidos, papas de aveia, ou bolos. Existem inúmeras receitas incríveis com este fruto de outono, em que basta misturar todos os ingredientes numa batedeira, e levar ao forno até ficar pronto. Deixamos uma sugestão abaixo.

 

Ingredientes

4 ovos

100 g de manteiga

150g de açúcar

100l de leite

250g de farinha

100g de nozes picadas

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de sopa de fermento em pó

 

Preparação

Bater os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo;

Juntar o leite, a farinha, as nozes e o fermento e bater novamente;

Colocar a massa numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;

Levar ao forno durante 35 minutos, a 180ºC.